]]> отделочные работы, ремонт офисов ]]>
 
 
9000 проектов интерьеров
CD-сборник
"Идеи для Ваших интерьеров", содержит более 9000 проектов

Купить
 
--> Комнаты --> В обстановке прозрачности.

В обстановке прозрачности.

 В обстановке прозрачности

Стекло, как и зеркало, – материал иллюзии. Порой оно даеточень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Потому кактвердая аморфная масса, непроницаемая для жидкостей и газов, занимающаяпромежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами, можетвсе. Цвет, форма, фактура и размеры – любые. Полое, дутое, листовое, литое,прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное и бутылочное,пламенеющее, кварцевое и увиолевое, оптическое и закаленное, кронгласс иглазурь, миллефьори, ретиччели и кракле – перечисление и описание видови назначений занимают две страницы даже в краткой энциклопедии...



Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительноодин из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянныебусы, которые относятся примерно к 2450 г. до н. э. Но к простому прозрачномустеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временемменялась не только технология изготовления, но и состав стекла. Сегоднякроме основных компонентов – песка, соды или золы, а также мела, доломита,глинозема – в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимостиот них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Оно превратилосьв привычный и надежный строительный и отделочный материал. При желании можнодаже стены и полы из него делать. И разновидностям стекла теперь несть числа.

Энергосберегающие (теплозащитные) стекла сейчас расходятся на ураво всем мире. И неспроста. Зимой энергосберегающие стекла сохраняют тепло,летом – прохладу. Подсчитано, что благодаря им удается сократить расходыэлектроэнергии примерно на 30%.

Тонированные (с легким оттенком коричневого, зеленого и т. д.),цветные (с ярким насыщенным цветом) и зеркальные стекла (с зеркальным эффектом).На зеркальное наносится тончайшая пленка из серебра, цветное создается спомощью пленки или за счет добавления какого-либо красителя в шихту. Тонированиеделается так: прошедшее отжиг стекло снова нагревают до 600-700 градусов,потом пульверизатором наносят раствор специальной пленкообразующей соли.В результате химических реакций на поверхности стекла образуется тонкая(до 1 микрона) прозрачная пленка оксида металла. Эта пленка может быть:токопроводящей, радиозащитной, теплопоглощающей (голубая), теплоотражающей(синяя), поглощающей УФ-лучи (желтая), зеркальной (пленка из оксида титана),солнцезащитной (голубая) – из окиси железа, декоративной (зеленая) и т.д. Есть пленки, которые обладают сразу несколькими свойствами.

Эффект от такого стекла замечательный: вас никто не видит, затовы видите все, что происходит на улице. Такие стекла мы часто видим на фасадахбанков, офисов, гостиниц. Их вид создает имидж надежности, благополучияи преуспевания. А вот тонированные и цветные стекла, из которых делают стеклянныедвери и перегородки внутри помещений, придают интерьеру легкую интимностьи неординарность, оставляя простор для фантазии дизайнеров.

Тонированные стекла стоят в среднем $5,5 – 50 за 1 кв. м. Цветные$3,5 – 35 за 1 кв. м. Зеркальные $16 – 95 за 1 кв. м.

Узорчатые стекла предназначены для людей с фантазией, которых неустраивают голые плоскости. Обычные узорчатые стекла получаются с помощьюметода прокатки еще горячего стеклянного листа через рельефные валики. Ноесть и другие способы обработки. Например, узор, похожий на «морозное» стекло,делают так: на стекло наносят силикатный клей, а затем кладут в печь. Интересени процесс рождения узорчатого стекла «метелица». Под остывающую пластичнуюстеклянную массу пускают воздух, который, пробивая себе путь, оставляетна стекле рельефные волны.

Поверхность узорчатого стекла может быть украшена самым разнообразныморнаментом. Сейчас в Европе, например, очень модны стекла с мелким геометрическимрисунком. Технология эта новая, и поэтому такие стекла стоят в четыре разадороже обычных узорчатых. Обычные узорчатые стекла стоят в среднем $2 –15 за 1 кв. м.

Безопасные и прочные стекла предназначены для общественных мест,где толчется много народа. Самое «древнее» среди них – армированное стекло,внутри которого проходит металлический скелет-сетка. Оно получается оченьпросто: металлическую сетку вместе со стекломассой прокатывают между валиками.Смотрится оно, надо сказать, не очень, но зато будьте уверены – осколкине разлетятся в разные стороны. Например, армированное стекло ставят в дверяхприквартирных холлов. И хотя у профессионалов оно считается уже прошлымвеком, все равно пользуется спросом: недорого и безопаснее обычного. Стоитармированное стекло в среднем $4,5 – 20 за 1 кв. м.

Закаленное стекло более стойкое, чем армированное, и в 10 раз прочнееобычного. «Закаливающие процедуры» проводят таким образом: горячее стеклосразу после изготовления быстро остужают холодным воздухом. В результатестеклу не страшны ни мороз, ни жара. Если по закаленному стеклу хорошенькодвинуть, оно рассыплется на множество стеклянных осколков-крошек. Но таккак нет острых краев, они практически безопасны. Так вот, именно закаленныестекла применяют для «остекления» автомобилей, автобусов и прочего транспорта,входных дверей и перегородок.

Но самое надежное и безопасное стекло все-таки триплекс. Технологияего изготовления примерно следующая. Между двумя листами стекла укладываютполимерную пленку и помещают в автоклав. При температуре выше 100 градусовпленка полимеризуется и как клей соединяет листы. Ударная прочность триплексав 12 раз превышает прочность обычного листового стекла. Надо постараться,чтобы его разбить. Если такое и случится, то осколки не брызнут во все стороны,а повиснут на промежуточной пленке, не причинив вреда. Если пленка цветная,то и триплекс получается цветной. Смотрится такое многослойное стекло какмонолит, никаких слоев не ощущается. Триплекс поглощает тепло или свет,а также звук. Стоит триплекс в среднем $30 – 40 за 1 кв. м.

Защитные стекла. Пленкой из полимера возможно склеить не толькодва стекла, но и большее их число. Из такого многослойного стекла делаютлестницы и даже полы. Чтобы их разбить, нужно обладать не только большимзапасом времени, но и недюжинной силой. Такие стекла имеют международнуюклассификацию. Стекла класса А (защита от вандализма) дают трещину, толькоесли по ним несколько раз хорошенько ударить кирпичом. Стоят такие стекла$30 – 120 за 1 кв. м. Класс Б (защита от проникновения), для них нужно что-топосерьезнее кирпича, к примеру, кувалда. Подсчитано, что, пожалуй, с 70-гоудара разбить такое стекло все-таки можно. Между прочим, владельцы дорогихособняков, не желающие уродовать окна решетками, ставят именно эти стекла.Цена на эти стекла $160 – 300 за 1 кв. м. Класс защиты В – пуленепробиваемыестекла. Они стоят $150 – 1250 за 1 кв. м.

Добавим к сказанному, что сегодня в мире существует огромное количествосамых разнообразных видов стеклопродукции: стеклообои, стеклоблоки, стеклопластики,стеклопрофилат, жидкое стекло, гидростеклоизол и пр.

Суть стекла, хрупкого и, в идеале, невидимого, – защита. Оно защищаетот мира и в то же время открывает перед тобой весь мир. Собственно, всяэволюция стекла шла к тому, чтобы сделать дом одновременно защищенным имаксимально открытым. Важно найти баланс, гармонию защищенности и открытостидома и его души, что теперь можно делать неисчислимыми способами.







]]>
Valid XHTML 1.0 Transitional  Valid CSS!
]]>