]]> отделочные работы, ремонт офисов ]]>
 
 
9000 проектов интерьеров
CD-сборник
"Идеи для Ваших интерьеров", содержит более 9000 проектов

Купить
 
Статьи о дизайне --> Комнаты --> Новая квартира.

Новая квартира.

 Новая квартира.

Вы замечали, как хозяйка уютного и красивого дома отвергает комплиментыпо поводу ее изысканной работы: “Так получилось случайно”? Согласитесь,не верится. Любая работа подразумевает следование определенным принципам,и это справедливо в полной мере для дизайна интерьера. Правильно организоватьпространство и выстроить композицию не так уж и сложно. Да, любителю врядли удастся построить профессиональный план с учетом всех особенностей. Нона помощь приходят терпение и жажда творчества, – ведь нет ничего лучшеживой работы.

С чего начать? Несмотря на то что первым желанием часто бываетзабыть все старое, выбросить и начать сначала, взгляните вокруг себя: мебельи различные вещи, которые уже у вас есть и любимы вами, частично станутосновой будущего интерьера. Обратите внимание на их стиль, цвет, осознайтеих функцию, а потом определите, какие новые предметы и краски могут дополнитьуже существующую коллекцию. Спросите себя, почему вы любите эти вещи, действительноли они удобны, нравятся ли вам их формы, линии? Ответы на эти вопросы помогутсоставить полную схему проекта. Поставьте себе задачу понять, что вы хотитеполучить в итоге? Какой станет функциональная нагрузка интерьера? Местодля отдыха в уикенд с хорошей книгой? Стильная гостиная для приема друзей?Практичное место для работы или хобби? Так вы поймете, чему послужит интерьер,– это следующий шаг в планировании стратегии дизайна. Безусловно, было бынеплохо понять, какой стиль вам близок: лишний раз заглянуть в словарь,просмотреть журналы по дизайну и архитектуре, причем лучшие образцы. Так,совмещая полезное с приятным, можно найти вдохновение.

Что лежит в основе удачного интерьера? Не станем спорить о вкусах,потому что в итоге все определяют цвет и форма. Нас радует лаконичная острота,стремительность внутреннего ритма и радостное восприятие мира, отраженногов дизайне и искусстве... Цвет. Форма. Это “вариации прекрасного”, по словамЭ. Делакруа. Остановимся именно на цвете – активном и восхитительном. Прислушаемсяк высказываниям мастеров, творчество которых проверено временем. “По моемумнению, цветов шесть главных: белый, черный, красный, синий, зеленый, желтый.Черный подобен мраку, то есть ночи, белый – дню. Синий подобен воздуху,красный – огню, зеленый – траве, желтый – золоту. Мне кажется разумным утверждение,что эти цвета – главные и наиболее достойные”, – так писал итальянский скульптор,архитектор и инженер А. Филарете. “Чтобы с первого взгляда произвести большоевпечатление, надо избегать пустяковых или искусственных эффектов, вродемелочной игры света или особого разнообразия оттенков. Спокойствие и простотадолжны господствовать над всем. Этому содействует широта единообразных ичистых красок. Впечатление величия может быть достигнуто двумя противоположнымипутями. Один – сводить цвет почти до одной светотени, другой – давать краскиочень ясно, определенно и интенсивно. Но в обоих случаях – основным принципомостается простота”, – это слова Джошуа Рейнольдса, художника и президентаКоролевской академии искусств Великобритании. Жан Огюст Доменик Энгр, французскийхудожник, представитель классицизма, подчеркивает: “Не надо слишком горячихкрасок. Это антиисторично. Впадайте лучше в серый тон, чем в горячий, есливы не можете воспроизвести его точно. Исторический оттенок оставляет духспокойным. Ни в этом, ни в чем-нибудь другом не следует претендовать набольшее... Основные элементы колорита заключены не в ансамбле светлых илитемных масс, они, скорее всего, в особых различиях тона каждого предмета”.Достойная школа, не правда ли?

Энгру почти возражает Эдуард Мане: “Цвет – это дело вкуса и чувствительности.Но нужно иметь, что сказать. А не то – до свидания!” Его мысль продолжаетАнри Матисс: “...Основное назначение цвета – служить, возможно, лучше экспрессии”.Итак, включите цвет! Сделайте свой выбор! Каким он должен быть? Возможно,в словах Фердинанда Ходлера, швейцарского живописца, вы найдете ответ: “Прелестькрасок заключается, прежде всего, в их аккордах, в повторении нюансов одногои того же цвета. Нежные гармонии, по-видимому, легче проникают в душу, думается,именно они – любимые аккорды сердца... Дисгармония же и контрасты поражаюти волнуют. И все же переходы от мягкого аккорда к контрастирующему, резкомучасто встречаются в жизни”.

Скептик заметит, что все эти высказывания не имеют отношения ксовременности. Имеют. Сегодня колористике уделяется особое внимание. Цветгосподствует во всем – от архитектуры до мелких деталей. Если вы чувствуетесебя беспомощными в момент выбора и смешивания цветов, используйте оченьпростой метод – старт с образцом, это самый легкий способ создать цветнуюпалитру для интерьера. Выберите в качестве него любой любимый предмет, которыйу вас есть: подушка, картина или мебель, – это и будет ваша цветная палитра.Затем составьте светлый, средний и темный тон от образца, служащего основой.Как их использовать? Светлый тон станет фоном, средний определит цветовуюгамму крупной мебели и декора окон, более темный сориентирует в выборе аксессуаров– акцентов интерьера.

Стоит признать тот факт, что любая квартира, даже очень большая,все-таки ограничена в пространстве и, в конце концов, покажется вам меньше,чем вы того ожидали. Надо четко соотносить то, что у вас есть, с тем, чтовы хотите получить в итоге. Прежде всего, задумайтесь о наличии множества“функциональных зон” в пределах одной площади: небольшие камерные уголкидля отдыха, акцентированные в пространстве гостиная или столовая, организованныеместа для игр и учебы детей. Несколько кадок или горшков с крупными декоративно-листнымирастениями, установленные прямо на полу, произведут впечатление зимнегосада и зрительно разделят пространство на несколько частей. Такого же эффектаможно добиться, если не делать покрытие пола монотонным, а использоватькомбинации фактур или цвета, но крупными пятнами. Не надо забывать и о маршрутедвижения: как вы будете двигаться из комнаты в комнату, как пройти от переднейдвери до спальни, от кухни к гостиной? Расстановка мебели должна скорееоблегчить движение, чем препятствовать ему. Помните, что каждая областьв квартире будет нуждаться в ее собственном, особом виде освещения, иначелюбимое кресло для чтения, удаленное от хорошего источника света, оченьскоро перестанет быть таковым. Разумеется, следует рисовать планы экспозиции,– это позволит рассматривать большое количество вариантов размещения мебелии аксессуаров без риска устать и повредить спину. Поверьте, что среди множестваэскизов “правильный” заявит о себе громко и ясно.

Безусловно, просмотр красивых картинок в журналах не оставит васравнодушными. Каждый год мы готовимся блистать нарядами, аксессуарами и…домами. Поэтому не вспомнить о тенденциях в интерьере было бы совсем неправильным,тем более что новостройкам к лицу модные новинки.

Интересно, что по-настоящему следят за style life в большей степенимужчины, чем женщины, и в России, нежели в Европе. Но все, кто соотноситсебя с понятиями стиля, хорошо образованы, зачастую имеют второе высшееобразование, относительно высокий доход и живут в крупных городах. Любойтовар, покупаемый ими, должен быть исполнен вкуса, моден, уникален и гармониченвнутреннему миру.

Вкусы здесь могут быть различны. Одни сосредоточены на надежныхосновах, современных материалах, сильных, смелых линиях и формах. Другиелюбят чистые, разумно строгие и очень практичные интерьеры. Еще одно направление,которому симпатизируют больше женщины, чем мужчины, построено на свободных,“воздушных” интерьерах, щедро декорированных аксессуарами и цветовыми комбинациями.Классика с нотками консерватизма, черпающая истоки в Великобритании, по-прежнемуактуальна. Здесь предпочтение отдается привлекательным интерьерам с изящным,но жестко выдержанным стилевым направлением. Малознакомое русским, но устойчивоев Европе направление – интерьер, построенный на ощущениях. Это направлениеконсервативно в предпочтениях и практически не обращает внимания на новинки,но все же гармонично в своей архаичной ностальгии. Еще удерживает позицииактивный стиль, дерзкий, на грани китча. Здесь много цвета, особенного черного,в интерьерах и деталях. Отчасти поэтому все выглядит агрессивным и сильнозвучащим. Да и сами владельцы подобных интерьеров заметны и неординарныв своем мироощущении.

Каким бы ни стал ваш интерьер, ему необходимо чувство оптимизмаи уверенности в будущем. Это важно с точки зрения положительного психологическогонастроя, ведь наш дом – наша крепость. Все должно быть окрашено эмоциональнымвосприятием современности – счастливое, энергичное время. Потому и предметыинтерьера несут тот же отпечаток и даже желают быть еще более роскошными.И все же иногда мы реально ощущаем отсутствие особой связи между временеми пространством: мы торопимся, спешим и ничего не успеваем – дефицит времени.Обнищание чувственное – иной дефицит. Существует немало визуальных акцентов,стимулов, если хотите, заставляющих чувствовать, обонять, слышать и восприниматьруками любой предмет. Именно массовое производство провоцирует сильную потребностьв уникальных, творческих, неожиданных и подчеркивающих личность изделиях.Какими методами можно это исправить?

Творчество и неожиданность – вот что выделит личность из толпы.Сочетание нестандартных материалов с обычными остается одним из самых сильныхприемов.

Роскошь становится доступной многим именно за счет дизайна и материалов.Металл, блестящий и матовый, теплые и насыщенные краски, оригинальные проектыи тщательно выбранные аксессуары вносят в интерьеры ощущение роскоши.

Чувственность, но не только в проявлении визуальном: материалыи структура все еще играют главную роль. Осязательно ценные грубые природныематериалы заслуживают особого внимания.

Умиротворение и комфорт заложены в самой основе интерьеров в стилеретро и фольк. Кроме того, теми же характеристиками обладают предметы, несущиесвоей сутью тепло: например, естественные материалы или широкие и низкиеформы, вносящие ноту размеренности и мягкости.

Что следует учесть при построении композиций? Комбинация природныхэлементов с роскошными деталями создает чувство естественной среды, укрытойот сторонних глаз. Эта своеобразная игра “в прятки” привлекает внимание,возбуждая самой идеей и неожиданностью, демонстрируя при этом элегантностьи качество. Основу колористики могут составлять естественные серые, коричневыеи зеленые цвета, украшенные насыщенными, яркими красками с металлическимблеском или без него. Самые модные материалы и детали – камень, древесина,прозрачное цветное стекло, грубая керамика и плетеные изделия, шерсть, кожа,меха. Формы зависят от выбранных материалов и цвета, но наиболее актуальнынизкие, плоские, горизонтальные и округлые. На их фоне дополнения должныбыть акцентированными: например, вазы в форме яйца в естественных или солнечныхтонах, из роскошных материалов.

Итак, качество жизни в соответствии с сегодняшней философией должнобыть выражено в красивом интерьере. Главное – создать правильную атмосферу.Назад, к природе – и мебель с ткаными элементами, бамбуком и благороднойдревесиной становится необходимой как воздух. Дуб интересен, но это ренессанс.Сегодня более актуален стиль колониальный, излучающий атмосферу ценностижизни в мире, полном опасностей, неожиданности и приключений. Богатое художественноеоформление, блестящие формы в сочетании с темно-красным, бордо, темно-лиловыми коричневым цветами на переднем плане и активный черный напоминают о старинныхфресках и роскошных одеждах дней, давно минувших. Мода тяготеет к свечам,вазам или картинам в интенсивных цветах, вплоть до отвратительных в своейрезкости розовых или зеленых. Они формируют захватывающие контрасты современноймебели в стиле загородного дома.

И все-таки при всем обилии декора следует помнить, что в использованииформ и цветов важен минимализм – вот она, та задача, решение которой безошибочноукажет, насколько хорош проект интерьера, насколько соблюдены современныетенденции, насколько сам интерьер отвечает вкусу…

Говоря про интерьер квартиры, невозможно забыть о кухне.Здесь должна главенствовать молодость: смелые оранжевые и золотые, серьезныечерно-белые комплекты, объединенные с хромом, сталью и алюминием, характеризуютнезависимость. Декоративные камни, мрамор, стеклянные фантазийные предметыдополняют ряд модных аксессуаров. Шары, блюдца, кубки и палочки для едыподчеркивают “азиатскую” волну в моде, которая является все еще up-to-the-minute.Посуда должна быть яркой: красной (самый актуальный цвет), апельсиновой,зеленой и голубой. Проекты и формы кухни становятся еще более геометричнымии конструктивными. Тяжелая металлическая посуда бескомпромиссных прямоугольныхформ должна заполнять эстетические и функциональные промежутки между фрагментамимебели и декоративных деталей. Придать оригинальное звучание помогут декоративныепластины в качестве сменных блоков к панелям бытовой техники, например,к дверце посудомоечной машины: лучше, если это будет ручная роспись с сюжетамиот готических до китайских. Чайные сервизы, исполненные из рельефного серебраи ореха, вносят ностальгические ноты.

Удачи и вдохновения вам в захватывающем путешествии – творчестве!







]]>
Valid XHTML 1.0 Transitional  Valid CSS!
]]>